Muitas pessoas quando viajam adoram conhecer, além dos pontos turísticos, os restaurantes dos locais que visitam, para saber o que as pessoas que vivem no local comem.
E também porque já estão cansadas de digitar no Google como fazer arroz.
Para estas pessoas, criamos esta lista com os 3 restaurantes que vale a pena conhecer, esteja você naquela viagem para solteiro ou acompanhado.
1. Noma, (Copenhague, Dinamarca)
O restaurante Noma está localizado em um antigo armazém de caça às baleias, o restaurante é o berço da “nova cozinha nórdica”, que depende apenas dos ingredientes disponíveis na região.
A culinária neste restaurante é muito local, e perfeita para quem quer saber e experimentar o que os nórdicos comem, lá você não encontrará uma boa carne suína oriental.
Hoje, porém, o restaurante está indo muito além de seus primeiros dias dos tradicionais foraged sea buckthorn e reindeer lichen.
Hoje em dia, o jantar pode começar com uma couve-rábano inteira, cheia de suco fermentado e com um canudo, para que pareça e tenha gosto de uma bebida de coco.
A refeição pode prosseguir com os aebleskivers – um tipo tradicional de pão dinamarquês – ensopado com um molho feito de líquido fermentado, e terminar com uma sobremesa de batata, amêndoa e purê de ameixa.
Parece maluco, mas de alguma forma Redzepi e sua equipe conseguem fazer tudo ficar delicioso.
2. Celler de Can Roca, Girona, Espanha
Celler de Can Roca é dirigido por três irmãos – o chef Joan, o sommelier Josep e o confeiteiro Jordi – que vivem honestamente de seu ofício que eles aprenderam com seus pais.
Mas é difícil imaginar algo mais longe da sua mãe comum e da cozinha pop. Na que pode muito bem ser a sala de jantar mais bonita da Europa.
Uma refeição da Roca deslumbra com sua magia (uma entrada chamada Eat The World que encapsula, em cinco mordidas distintas, o gosto das cinco cozinhas diferentes).
Lá também tem uma sobremesa chamada Messi’s Goal, que recria, com um tom cristalizado, bolas de chocolate brancas voando e um iPod ao lado da plateia tocando os rugidos da multidão, como é quando o herói do futebol do Barcelona Lionel Messi marca um gol.
Mantendo-se firmemente enraizado nos sabores do Mediterrâneo, Josep traz convidados de sorte em um passeio por sua adega.
3. Osteria Francescana, Modena, Itália
Por trás de um exterior imponente, o chef mais emotivo do mundo, Massimo Bottura, cozinha voos de fantasia e memória.
O primeiro sinal de que este não é um restaurante italiano comum, vem das pinturas contemporâneas abstratas na parede, mas a arte continua no prato.
O sanduíche de mortadela da memória de todas as crianças italianas se transforma em uma mousse incrivelmente leve, uma barra de sorvete Magnum se torna uma sofisticada mordida recheada de foie gras.
E, como sua espetacular enguia lacada, que Bottura serve com saba e polenta para representar as maçãs e o milho que a enguia encontraria a caminho do próximo rio, seus pratos são mais evocativos pelas histórias que os acompanham.
Neste restaurante você não encontrará uma simples receita de legumes ao forno, pois nele todo prato conta uma história e é muito especial.
Veja esse post sobre a Osteria Francescana no blog Notas de Sabor.